当ブログでは

薬膳でこころとからだが

すこやかになるには?

についてつづっております

 

0歳育児、甘酒、

米粉、料理の小ネタ、読書も

 

自己紹介はコチラ →  





こんにちは

 

 

今年は

 

サバ缶(味噌)で

よく冷や汁を作っています

 

 

そのつぎに活躍する

サバ缶レシピは

 

 

サバ茶漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

サバ缶は

 

水煮

しょうゆ味

味噌煮

 

 

などなんでも良いです!

 

 

 

 

缶詰の汁気をきって

具のみごはんへ

 

 

 

あれば

 

ねぎ

しそ

みょうが

白ゴマ

のり

おろし生姜

 

 

などなどをお好みでかけて

だし汁

をそそぎます

 

 

 

 

だし汁がなければ

 

だしの素

昆布

お茶漬けの素

 

でOK!

 

 

 

 

食べる前は

サバ缶で茶漬け

大丈夫かなぁ?

 

と思う方が多いかもしれません

 

 

 

ですが、

たべてみると

想像以上に美味しいびっくり

 

 

 

 

薬味のおかげかもしれませんが

魚くささは感じませんよ

 

 

 

冷や汁につぐ

サバ缶レシピです

 

 

 

 

よかったらお試しください!

 

 

 

値段はややお高いですが

伊藤小工品のサバ缶は

鯖の臭みがなく美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

購入した薬膳食材、生活雑貨等を

楽天ROOMにまとめています

 

試して本当に良いと感じたものばかりです

 


 

良かったら遊びにてくださいね

 

最後までお読みいただき

ありがとうございますニコニコ