おはようございます
今朝のお天気は雨
終日雨のようですので
今日はお家でゆっくりしようと思います、
❄❄❄
今日は冬の薬膳茶の紹介です
薬膳茶は自分の体質や
季節に合わせて組み合わせることができます
つまり
オーダーメードのお茶ですね
今回は
なつめと龍眼の薬膳茶をご紹介します
今回の目的
寒い冬をのりきる「温」素材を選んで
からだをあたためる!
★食材の薬膳的効能★
なつめ 温/甘 脾胃 補中、益気、補血、安神
竜眼 温/甘 心脾 補血、養心安神、健脾
紅茶 温/苦甘 心肺 養心、鎮静、利尿
お好みで甘みつけにいれるはちみつとしょうが
はちみつ 平/甘 脾肺 潤燥、止咳、通辯、解毒
しょうが 温/苦 肺脾胃 散寒、解表
冬の薬膳茶
なつめと竜眼の薬膳茶(紅茶ベース)のレシピ
材料
- なつめ 3粒
- 竜眼 2粒
- ティーバック 1個
- 甘みがほしい場合は、はちみつしょうが お好みの量
今回ははちみつしょうがをいれていません
甘みが欲しい場合は、すりおろししょうがとはちみつをいれてみてくださいね
作り方
①竜眼は殻を割り、材料をすべてポットに入れてお湯を注ぐ
3分ほど蒸らして完成
竜眼は、時間はかかりますが
ふっくらと戻った頃に食べることができます
竜眼はライチの仲間なので
味もライチに近いくほんのり甘くておいしいですよ
上 殻のままの竜眼
左 紅茶で戻った龍眼 (殻は外してます)
右 龍眼の実を食べて残った、種
使ったなつめは
龍眼と同じく食べられるので
食べてみてくださいね
寒さがますなか
からだを温める食材を選んで
冬をのりきりましょう!
最後までお読みいただき
ありがとうございます