昨日は久しぶりの晴れで
洗濯物がしっかりかわいて
嬉しかったです
🏵️🏵️🏵️
今回は本レビューです
新型コロナウィルスで
飲み会・会食・ランチの機会が減りましたね
最後に外で食べたのは
いつ頃でしたでしょうか?
今月に入り街の様子をみていると
少しずつ外食の機会が戻ってきたように思います
外食のとき
箸づかいで相手に不快に思わせていたら心配…
と思うことはありませんか?
骨のある焼き魚
椀もの食べ方
刺身の食べ方
鍋料理
箸づかいではありませんが
ミルフィーユも
食べ方に気をつけますよね
一緒にお食事する相手を
不快にさせない
そして楽しく会食するための
箸づかいを学べる一冊が
こちらの本です
◆著者紹介◆
小倉朋子
飲食店のコンサルティング、メニュー、戦略開発他、諸外国の食事マナー&総合的に食を学び広い視野で強く美しく生きる教室「食輝塾」を主宰。食事作法、伝統食、トレンド、食育、箸、食文化、ダイエット、地球食環境他、グローバルな専門が特徴。
※HPから引用
◆本の概要◆
箸づかいがなぜ大切なのか?
仕草で相手から判断されてしまうことがあるので、相手への心くばりとして箸づかいを身につけよう
といった内容です
表紙のかたいイメージとはことなり
中はイラスト込みでとてもわかりやすく、すぐ実践できそうです!
天ぷら盛り合わせはどこから食べるとよいか?
なんてのものっています
気になったポイント
割り箸の割り方
①割り箸を両手で持ち、膳から離します。
②お箸を水平にして、右手で上の箸、左手で下の箸を持ちます。
膝の上で、静かに上下に割ります。
③割ってそのまま料理を取らないで、いったん箸置きに戻しましょう。
食べ物の上に木屑が落ちることがあるので、
膳の上では割らないようにしましょう
割り箸を膝の上で静かにわるのは
お膳に木屑が飛ばないことと
相手にも木屑が飛ばないようにする
心づかいがあります
箸づかいは
相手を思いやる気持ちのあらわれ
なんですよね
今は箸づかいに自信がなくても
相手を思いやる気持ちで
毎日の食事で実践していく
と美しい箸づかいに近づき
自信がもてる箸づかい
になります
会食が少ない今だからこそ
美しい箸づかいになるために
ゆっくり練習できるよい機会です!
今日の晩ごはんは
箸づかいに気をつけてみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただき
ありがとうございます