「いきなりコーヒー会」
第四弾は
3月16日(土)
「サニーデイの美味しいランチとトイピアノのやさしい音色。テーブルゲームを囲みながらゆったりトークを楽しみましょう」
というテーマのイベント内で
少しお時間をいただいて
賑やかにコーヒーの淹れ方をお話させていただきました
少しお時間をいただいて
賑やかにコーヒーの淹れ方をお話させていただきました
さて、
皆様食事が終わる頃に
和田は紹介を受けまして
そこでコーヒーの淹れ方を
お伝えしたのですが
今回
豆匠初の試みとして
「皆さん、
今からコーヒーの淹れ方を
お話させていただくのですが
必ずしっかり
必ずしっかり
ガン見して覚えて下さいね
後ほどみなさんとジャンケンをして
和田に勝った方に
皆さん全員の前で再現して
皆さん全員の前で再現して
淹れていただきますので」
みなさん
「えーーーーーー」
その後
一通り説明したあとで、
ジャンケンに勝たれた方に
コーヒーを淹れていただき
(抽出すること自体が初めてのご様子でした)
大変緊張されておりましたが
なんとかクリアされました
初めての試みでしたが
コーヒー抽出説明を真剣にご覧いただくことができ
大変有意義でした
ぜひまた開催してみたいと思います
ところで
今回のコーヒー説明において
一番びっくりしたのは
「ドリッパーの上にお湯(泡)を残した状態でサーバーからはずす」
ということをお伝えした際に起こった
ということをお伝えした際に起こった
思ったより大きめの
皆様からのどよめきです
「えー!もったいない!」
との反応。
というのは
コーヒーの抽出というのは
最後にドリッパーに残る泡は
最後にドリッパーに残る泡は
サーバーに落とさないほうがよいのですが
その旨、
豆匠にご来店のお客様には
もう当たり前のようにお伝えしていたものですから
というわけで
まだまだ外に出て
お話させていただけることが
あるもんだなと思った次第です。
あるもんだなと思った次第です。
これからもいろんな場所で
美味しいコーヒーの抽出方法を
ご説明させていただけるように
「いきなりコーヒー会」活動を続けてまいります
最後に
重ねてになりますが
今回も豆匠遠征に
重ねてになりますが
今回も豆匠遠征に
出向かせていただきありがとうございます
この場を借りて
そしてご来場のお客様に
心より御礼申し上げます。
今後とも
なにとぞよろしくお願い申し上げます
自家焙煎珈琲豆工房 豆匠
匠茶小屋 凛
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サニーデイ嘉納氏&娘さんと