お昼にお客様から電話があり今から新居大島の豆の木でピザ体験やコーヒーを堪能しに行くとのことで13時の便で。到着後、石窯に火入れをお客様に指導。薪割り、石窯に薪をくべ火付け。少しづつ薪をくべ火力を上げ石窯の温度600℃超えに。
その間、朝釣ったキスの石窯で唐揚げや焙煎したてコーヒーを堪能。
窯が温まりいよいよピザ作り。
庭のさまざまな無農薬野菜や果物をその場で収穫。ネギ、ブロッコリー、などなど…
食材を用意したら生地を伸ばし好きな具材をトッピング。鯖に、ゆで卵に、野菜に、魚介類に。
お客様の生地伸ばしが非常に上手で薄く大きくペラペラのパリパリの生地に仕上がりました。
薄く生地を伸ばすと生地や具材によく火が通るようになり非常に美味しいピザが出来上がります。
腹一杯、食事を堪能されたあと、
島の自然ガイド…お客様に、島の自然歩きか、魚釣りをしたいかを尋ねたところ、魚釣りがしたいとのことでお客様を車に乗せて釣り場に。
竿1本で30分間の間に型の良いサイズを含むキスを約10匹くらい釣り景色も楽しまれました。
夕方には夕暮れを見に砂浜に移動し、綺麗な夕焼け
しまなみ海道方面の島々や海と太陽が織りなす情景に感動しました。