こんにちは。新居大島 離島の自然と共に 豆の木の実兼です。
豆の木に初めて来られる方は焙りたてコーヒーを注文される方が多く、その場で生豆から焙煎してコーヒーを淹れています。なかなか生豆からその場で焙煎して出すコーヒー屋はないですが極上のコーヒーを堪能していただきたいため焙煎はその場ですぐ焙煎することを心掛けています。
焙煎したてのコーヒーをコーヒーミルという器具で粉末にした時の香りを嗅ぐととても幸せな気分になります。
その際、運よくクッキーを焼いた在庫があればクッキーもお出ししております。クッキーも予約していただくか、1時間程度お待ちいただければ石窯で好きなようにトッピングして作る体験をしていただくことが可能です。やはり焼き立てのクッキーを自分で焼いたのはとても美味しいです。
こちらが焼き立てのクッキーの様子です。今回はレーズンを生地に埋め込み、クルミを表面にトッピングして生地にくっ付けて焼きました。クルミが香ばしいです。
こちらは今日の石窯ピザ焼き体験の模様です。
採りたて新鮮の野菜や魚介類をトッピングしてチーズをかけました。薪で焼くので薪の味もプラスしとっても美味しいです。Googleマップ等でしっかり豆の木のお店の情報を把握されておられる方や2回目以降ご来店された方は石窯ピザ体験やピザやクッキーをお求めの方が多いです。焙りたてのコーヒーだけではなくお客様自らが焼いた焼き立てのピザやクッキーは何よりも極上な味わいがあります。
石窯体験ではお客様自らが石窯に薪をくべていただき、薪で心も身体も暖まりながら美味しい料理の有難みを心の底から体験していただいています。石薪の味が食材にプラスされどんな食材も家庭の料理とは比
べ物にならないくらい美味しく極上に仕上がります。
ピザを焼く際は石窯の温度を500℃以上で数十秒~数分以内で一気に焼き上げています。石窯の温度が高ければ高いほど速く焼ければ焼けるほど生地はカリカリ、中はジューシーに美味しく焼きあがります。
この石窯では600℃以上、1000℃近くまで温度を上昇することができるためピザを焼いた後は余熱で様々な料理を作ったり、竹炭を作ったりしています。
ピザ作り体験の様子です。お客様の好きな食材を持ち込まれ自由にピザ作りされておられます。自分の得意な役割を見出し、生地のトッピング作り、石窯の薪をくべたり火の管理、出来上がった生地の切り分けなど分担して楽しく作業しておられます。
本日のお客様でピザ焼き体験や焙りたてコーヒーを堪能され、こんな体験はしたことが無いととても喜ばれました。