タゲリ米ができるまで ~ ①種籾塩水選別 | ご飯とお酒がだいじ!

ご飯とお酒がだいじ!

お店のブログはwixに引っ越しましたので、
こちらは私的なブログにしようと思います。
お店の情報は http//www.mamematsu.com へどうぞ!

「湘南タゲリ米」プロジェクトを遂行する三翠会代表・鈴木氏が、田圃作業を報告してくれています。
ここでは「タゲリ米ができるまで」と題し、その報告を元に作業を紹介していきます。

今の季節は田植えに向け、苗床を作成しています。
ただ籾を撒けばいいというのでなく、優良な種籾を選別し、病気にかからないよう殺菌消毒していきます。

まずは塩水に漬けて優良な種籾を選ぶ、選別作業です。