わが家のごま消費傾向は黒ごまよりも圧倒的に白ごまです。
白ごま>>白すりごま>>黒ごま>>黒すりごま
黒すりごまも使わないわけではないので、買っていますが
消費が進まずいつの間にか古くなっちゃってるという
買うのを黒ごまだけにして、すりごまがいいときは使う
分だけするか・・・・?とかちょっと思ったりしています。
自然薯すりすりのために12年前に買ったすり鉢がありますが
ほっとんど使っていません
これを活用する手もありますが、溝をきれいにするのが面倒
くさい。まぁ、黒すりごまの出番はそんなにないけどww
溝のないすり鉢買おうかな・・・・どうしようかな・・・・。
あまり減らないけど今まで通り黒すりごまを購入かな・・・・。
どうしたい??