最近食べ物の話ばかり(笑)
今日は
カジカ汁を作りましたヾ(@^▽^@)ノ
美味しく作りたい
そう思って、ネットで調べて調べて~
作りました(*^▽^*)
また次回
カジカ汁を作る自分のために覚書
1.ボウルにカジカに塩をまぶす
カジカの骨は硬くてツンツンしてて
痛かったので気をつけること。゚(T^T)゚。
2.ザルにあげて
熱湯をじゃーっとかけて臭み取り
3.人参、大根、じゃがいもを
適当な大きさに
少し厚みがある方が美味しかったよ
4.お芋さんは煮崩れしてほしくなかったのでレンジでチン
5.野菜を茹でる
少し硬さが残ってる状態でカジカ投入!
6.アクをとる
じゃがいもを入れる
7.お味噌を入れるよ
そして少し煮る
8.ここが今回のポイントです!
肝は潰してお味噌汁の中に溶くっ!
9.おネギぱらりとちらします
出来上がり(‐^▽^‐)
肝を溶いて入れると、コクが出て
美味しかったよ
今日のような寒い日には体が
ほこほこになるね
iPhoneからの投稿