ゴールデンウイークに、初めて味噌作りをしていました。








家族みんなで混ぜ混ぜペタペタした大豆と米麹を、床下収納に保存していました。








半年から一年ぐらいで食べられると聞いていたので、

試しに、食べてみることにしました。



すると・・・

「うんめっ‼️」←息子くんの超絶美味しい時の表現でました笑



発酵の力でしょうか、塩気がキツくなくてマイルドで美味しい〜!

つぶつぶ感がちょっと残っているのもイイデレデレ



私好みの、とっても美味しい味噌ができました。



大きなホーローの保存容器にたっぷり作ったので・・・。

小分け用に、小さいホーロー容器を買い足しました。




この容器、実は我が家では3個目。

1個目は、市販の味噌をパックごとスポッと入れて使用中。

2個目は、三五八漬け(ばーちゃんに教わった東北の漬物)を作るために使用中。



冷蔵庫に、3つ並ぶことになりました〜!

持ち手にマスキングテープを貼って、冷蔵庫の発酵食品三兄弟の完成‼️



腸活にも良いし、収納もすっきりするし、欠かせない存在になりそうです。