モラタメのモラで、創味さんのシャンタン粉末タイプ焼肉のたれ二代目をいただきました。

焼肉のたれは賞味期限までまだありそうなので、もう少し涼しくなった頃、しっかりお肉料理を作る時に使わせていただこうと思い、

まずシャンタンを使って、創味さんが提案する朝シャン(短時間でできるご飯やパンのメニュー)を作ってみることに。

 

朝シャンではないんだけど、通常の粉末タイプのレシピの中に、我が家でよく作ってるものがあったのでまずはそちらを。

やみつきキャベツ

こちらのレシピよりもっと簡易なかたちにアレンジしたのですが

朝に刻んだ野菜のサラダをよく食べるので、キャベツやきゅうり、玉ねぎなどを千切りにして軽く塩漬けしたものをいくつか作り置きしてます。

そちらの味付けをシャンタンにしてみました。

まずはシャンタンだけで揉みこんでみたところ、少し油分が含まれているのと、香辛料が入っているので、塩気が少なく辛みのあるものになります。なのでもう少し塩を加えるか、またはうちに同じ創味さんのだしまろ酢があったので、こういったものを混ぜてみるとかなりやみつきな野菜になってくれます。

粉末タイプは小さめの袋にジッパーがついていて、必要な分だけ取り出したら、そのままジップを閉めて冷蔵庫などに保存しておけるので便利だなと思いました。

 

そして気になっていた朝シャンメニュー。

基本のシャンタントーストを作ってみました。

シャンタンを食パンに広げ、トーストしてからオリーブオイルを回しかけるというのですが(黒コショウやパセリは割愛)シャンタンをかけてトーストするとけっこう焦げやすい。その後にオリーブオイルなのでちょっと作りにくくはあるんですが、味はかなりおいしく、おつまみにもなる味でした。今度はバゲットみたいなので作ってみたいなと思ったほど。もっといろんな味を試してみたいです。ごちそうさまでした。

 

モラタメのモラで

エバラ食品工業 スチームベジ2種 をいただきました。

 

二つの味

作り方は裏面に書いてあります。

小さなレシピ集も入っていたのでそちらを参考に具材を揃えてみました。

 

 

近所のスーパーでその日の割引になっていた食材。

茄子、ズッキーニ、平茸です。

 

1袋に野菜300gとあるのですが、レシピにある分量を参考に

やや多めかもしれないと思いつつこれら全部を同じぐらいの大きさに刻み

半分こずず二つの袋に分けました。

いや、こっちのほうが味の差がわかるだろ~とズボラなりの自己弁護ですが

案外これが味の違い、分かりやすかったかもしれません。

けっこう量は多かったかもしれませんが、強引に突っ込んでみたら入ってくれました。

中にオイル入り調味料が入っているので、きちんと振って混ぜて

振るだけじゃ混ざらなそうだったのでちょっと揉みこんだりもして

 

ジッパーを閉めてレンジに入れます。

ちなみに開封は手で楽にできました。この手の袋は開けにくいものも多いですが、こちらはストレスなくスルッと切れました。

 

レンジの中で袋をきちんと立てて5分加熱。

量が多いという自覚があったので、庫内でしばらく保温。その間にもうひとつの袋の準備。

 

そして取り出しますが、かなり親切に注意書きがされています。

 

ここを持つと書かれた部分を持つと楽かつ安全に取り出せます。

出してからもしばらく置き、持ちやすい温度になった頃、皿に開けました。

 

 

まぁ彩りは悪いですが、おしゃれな味の総菜が二つできました。

 

お味の方は魚介ガーリック味の方が塩気が濃いめ。レモンハーブ味は酸味がアクセントになっていて、サラダっぽい感覚で食べられます。

それぞれの味を楽しんだ後、二つを混ぜてみるとガーリックにレモンの酸味が奥深さを出してこれもまたおいしかったです。

その後2種を混ぜたものに、ミックスビーンズや蒸し大豆などを混ぜ、冷蔵庫で冷やしサラダのようにして食べました。

手軽にカフェメニューのような副菜ができるので、かなりありがたい商品だと思います。

ごちそうさまでした。

今度はトマトのようなものを入れて作ってみたいな。

モラタメでためしてみたケロッグオートミールバー

チョコレートに続き、ベリーミックス

 

チョコレートの時に書いたのだけど

前に食べたプロテインバーよりも細長さが減ってやわらかさがアップ。

 

二つ箱を開けた時の状態

 

 

箱にも書いてあるように、こちらは食物繊維が欲しいときに食べるといいかもしれません。

 

ベリーミックス。

個人的にはドライフルーツが苦手なんだけど、その中ではクランベリーは好きな方で

この酸味が食べやすさを増させてくれているかもしれません。

ただ前回のプロテインバーベリー系の記事にも書いたのですが

どうしてもこういったバーは甘めの味が多いんですよね。

最近プロテインバーで塩気の味のものも出てますが

食事系のオートミールバーってもっと増えないかなぁ

 

でもこのオートミールバーは甘みと酸味のバランスかなりよくておいしいです。

さっくりが好きだけど、オートミールをさっくりさせるのってけっこう難しいかも。

ゴマみたいな風味のものができたらうれしいけど。