続きです〜
青森空港着。
青森らしいものをひたすら撮影。
で、すでに13時過ぎ。通し営業ランチなら、ラーメン一択か。
ということで、前から本場で食べたい!と思っていた煮干しラーメンのお店を青森市内でチェック。
で、動線も考慮しつつ、こちらへ。
何店舗か支店あるようで、こちらは国道沿のお店で、もうランチピーク時間過ぎてても行列の人気店。
夏場はつけ麺もあるらしく。
でも、基本は暑い中華そばということで、わやきぼし、焼き稲荷寿司、バラそば大、にぼ炊き飯を注文。
煮干しは数種類ブレンドで濃い!
ザラザラとした煮干し繊維はなく、スープすっかり。
麺は素朴な太丸麺。カット麺じゃなくて押し出すタイプの製麺?モチモチ感もあり。
お稲荷さんは、まあフツーでした笑。2種類。
にぼ炊き飯、中華ちまきのようでありかなら、煮干しさっぱり系。干し椎茸ふんだんで美味しかったー
やっとこ、本場煮干しラーメン完食!
店を出ても、さらに行列で人気なんだな、と。
続く〜