先週、やっとこ購入の筍。
京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。
で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)
貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。
そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。
まだまだ木は細く弱っちい状態ですが、木の芽も増え、花も咲くようになりました。
今後はアゲハに食われてしまわぬよう、ネット掛けしとかないと。
休日、ようやくにして自宅で筍ご飯。ちょっと大きめにカットしてみました(笑)
そして、摘み取った木の芽をあしらって。
旬の味覚うまッ!!