京都府宇治市。最近では通称『お茶の京都』エリアとして知られる宇治。JR線でもお茶の京都ラッピング電車が走っていました(笑)
そんな宇治観光へやってきた昼時。どこかで軽めにランチでもと思い、この日の腹具合でお蕎麦くらいがちょうどいいかな、と。で、宇治橋東詰めから宇治川沿いを歩くと、飲食店が立ち並んでいますが、その中に隣り合う2軒の蕎麦屋があり、一方は何度か訪れたことのある有名店。いつも行列をつくっていることが多いお店ですが。
今回は、もう一方の未訪のお店で、ちょうどタイミングよくすぐに入店できそうな雰囲気だった『つばめ屋』へ。
テーブル中心の店内ですが、床の間や坪庭もあり、和の落ち着いた雰囲気を演出する間取りになっています。
メニュー。お蕎麦は十割、二八、抹茶からチョイスでき、さらに追加で大盛り、二種盛り、三種盛りも可能。この日のお蕎麦は滋賀・竜王町産の蕎麦を使い、二八の小麦粉は北海道産。季節により産地が変わることもあるそうですが、基本国産。
で、種類が豊富なので迷いに迷いましたが、今回は鴨出汁付き十割蕎麦1650円と並天丼半ざる二八蕎麦付き1920円をチョイス。
まずは鴨出汁付き十割蕎麦。
で、鴨出汁。じつは鴨せいろ的なメニューかと思っていたのですが想定外。醤油感のあるかえし的なものが入っていない、すまし系。
最後の蕎麦湯は鉄瓶で提供され、濃厚な味わいでした。
蕎麦というと、わりと副菜あっさり系に傾きがちのお店もありますが、鰻や鱧、天ぷらなど種類豊富なメニュー構成もあり、若い層にも人気のようでしたね。ご参考に。
名称:つばめ屋
場所:京都府宇治市宇治東内13−3
電話:0774-21-9111
営業時間:ランチ:11:30~16:00(Lo15:00・ 繁忙期11:00~17:00Lo16:00 )
ディナー:4名以上の予約時のみ
定休日:不定休