ここからの続きです~
城址めぐりが結構時間かかり、すでに午後1時オーバーで近江八幡。
となると、ランチは通し営業してるとこしかないな、と。
まあ、そーなるとラーメン店が一番妥当かな、雪もちらついてて寒いしあったかいものがちょうどいいし。
で、近江八幡でラーメン店探すもそれほどなく、お隣の彦根まで行けばけっこう名店ぞろい。
だがしかし、できれば彦根らしいグルメがいいな、と。
で思いついたのが、チャンポン。
なんでチャンポン?て思う人も多いと思いますが、かのチャンポン専門チェーン店『ちゃんぽん亭』は彦根発祥です。さらに言うなら、その源流には昭和38年創業のチャンポン店『麺類をかべ』があります。
昔、滋賀で会社員をしていた頃、同僚に彦根人がいて、とにもかくにも「をかべ食べてみて!!」とをかべを激推し。まるで彦根の誇り、みたいな言い方してて(笑)
ほぼ拉致られたようにをかべに連れていかれ、食べたのがかれこれ30年くらいは前だと思います(笑)まだ小さな薄暗い食堂的お店だったと記憶していますが、もくもく湯気の中でたしか醤油系チャンポンで野菜たっぷりだったような。ハフハフしながら食べて美味しかった記憶。
で、ちゃんぽん亭はそのをかべの前身というか源流みたいで、本店も彦根にあります。で、をかべ自体もまだ店舗があり、そちらは親族の方が継がれてるんですかね。まあ、そこへ行けばもしかしたら懐かしの味を堪能できる、ということだったかもしれませんが。
店内はカウンター席とテーブル席6つくらいはあったかな。テレビもついていて、食堂的風情。
で、最初からチャンポン一択。大盛りにしても850円と割安だったので、大盛りにしました。
で、しばらくすると登場したチャンポンがこちら。思わずうわぁ~とつぶやくほどのマンガ盛り(笑)
二郎系?いやいや二郎系よりはちょっと上品さも漂っています。
ここで、麺硬め指定はなかなか下にある麺に行きつかないため伸びるんだろうな、とお察し。
麺は細めストレート。ちょっと九州の棒ラーメン風の麺。もしかしたら、メニューにあるラーメンと併用の麺かもしれません。