発酵の聖地として知られる滋賀県高島市。
2013年には『全国発酵食品サミットin高島』も開催され、かなりの反響を呼んだ発酵イベント。NHKなど多くのメディアにも取り上げられ、高島が発酵の郷として全国的に知られるきっかけともなったイベントでした。

そんな高島自慢の発酵食品が京都に集結。

 

 

高島の魅力ある発酵食品を紹介する、バイヤーや料理人、食のプロなどに向けた商談会。といっても、もちろん発酵食品に興味のある方ならどなたでも無料で参加できるイベント。

 

 

参加する発酵食メーカーも16社。高島市単体でこれだけたくさんのメーカーが集まるのも、発酵の聖地ならでは。これまで知らなかった発酵食品にも出会えるかもしれません。

 

 

味噌、醤油、酢、酒、へしこ、なれずしなど、高島ならではな選りすぐりの品が並びます。
さらに実際試食しながら生産者と話もでき、より発酵食品への見聞を深められそう。会場には発酵マイスターも常駐し、その食べ方についてもサポート。

すでにブームの域を超え、レストランでも発酵食品を取り入れる流れは定着。食べながら美味しさを追求し、なおかつその健康効果を期待する層は老若男女問わず、日本はおろか海外でもその広がりを見せています。

発酵の聖地・高島市が満を持して企画するイベント。私も参加予定、ふるってご参加ください!

 

日時:2020年2月4日(火)13:00~16:00
場所:LAQUE四条烏丸3F ABC京都グラウンド(京都市下京区 四条通室町東入 函谷鉾町 101)
お問い合わせ先:高島市商工会(担当:宮前)0740-32-1580