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相当お久しぶりです。ひょっこり部活です(笑)

 

令和元年も残すところ、あと1ヶ月あまり。

 

そして毎年恒例行事。

 

身内や知り合いへの進物として、京漬物作り続けてウン十年の父指導のもと、大根ヌカ漬けの仕込み開始。

 

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今年は原料調達の段階から父に同行。京都中央卸売市場の青果部へ。

 

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店じまい間際の、遅めの時間帯に出撃。

 

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なので、場内もそんな様子。

 

 

予め電話で注文してた大根がこちら。徳島産。今年は台風の影響で他産地ものが品薄のため、値上がり傾向。

すでに下処理済み。

 

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ま、これは漬物とは直接関係ありませんが(笑)

漬け込む時に使うポリ袋。現役時代は使ってなかったと思います。品出ししてすぐ樽が空になってたので。

長期保存しながらチビチビとヌカ漬けを消費するので、その時に使い勝手がいいということで。

 

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場外の昆布屋さんへ。

これはヌカ漬けとは関係なく、割りかぶら漬けや千枚漬け用に。利尻昆布。

 

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大根を樽に入れ、塩水を充填してフタをして重石を乗せて1日静置。

 

今回はここまで。

 

割りかぶらや千枚漬けは浅漬けなので、年末仕上がりから逆算して12月半ばごろ漬け込み予定。追々また紹介します!