今回も猛暑日。でもきょうは森林サイト。設営時も28度前後で涼しい。28度で涼しいとは

ひと昔前では考えられない表現だろうな。

もっとも涼しいといっても設営中は汗だく。木々の間から夏の太陽が差し込んでる。

きょうは雨の予報もあり、青空の隣には微妙な色の雲も見える。

早いとこ設営しちゃおう。

雨は絶対降るだろうからタープは必須だけど、サイトが思ったより狭くて、レイアウトに悩む。

悩んだ末、斜めに張ることにした。テントはコールマンツーリングドームst+というフライの内側が真っ黒なテント。そしてタープは最近出番の多いモンベルミニタープヘキサ。

これをオガワ張りにしてリビングスペースを広めに取る作戦。

なんとか完成。

ただ、車は出せなくなってしまった。止める位置も誤った。

どうも車は直角に止めるという思い込みがあって、今日もそうしたけど、よくよく考えたら

斜めに止めるのもありだったし、その方がもっとスペースに余裕ができたはず。

サイト内に車を止めればいいので、直角に止めるというルールはないのだから。

ともあれ、昼もだいぶ過ぎてお腹はペコペコ。とりあえず水分補給しておそいランチに取り掛かる。

きょうの食のテーマ(オーバー表現)はタコ。

一品目はタコのバスタ。ソースはカルディで買った塩レモンソース。

ズッキーニとかアスパラとかトマトとか色とりどりに仕上げたかったのに野菜は持ってくるのわすれた。なので具はタコだけ。

それでもおいしかったから良しとする。



飲み物はシークアーサーサワー(ノンアル)。ちょっと甘めだけど炭酸が喉に心地よい。



食べ終わったので洗いものも済ませ一休み。ヘリノックスのチェアワンミニが仲間入り。

大人がくつろげる椅子ではないけど、狭いスペースで立ったり座ったり、あるいは座ったまま作業するのにとても動きやすい。私でもちゃんとお尻が入ったし、軽量コンパクトだけどひっくり返ることもなく、買ってよかったと思った。さすが定評のあるブランドだけある。お値段は高いけど長く使えればOKだ。



そしてもう一つの新顔。レインシューズ(Amazon)。きょうは雨予報だったので履いてきた。とっても軽いし、履きやすい。ただ、脱ぐときは中敷きがくっついてきてしまうので難。

リーズナブルな靴だから許容範囲だ。



森林サイトは涼しめなので、きょうは久しぶりに焙煎道具持ってきた。キャンプ焙煎のレギュラー、ゴマすり器。ちょっと焼きすぎたかな?でもアイスコーヒーにはいいかも。



西の空が真っ赤に染まってるのが木の間から見える。

炭がいい具合におこってる。ここでまたタコの登場。串焼きだ。炭火で串焼きは初めてだけど

上手く焼けるかな。固くならないか心配。

しかもなかなか焦げてもこないので、焼けたかもわからない。

もちろん茹でだこだから生焼けでもいけると思うけど。

少し膨らんだ?ように見えたので1本目を食べてみた。あ、おいしい!焼けてるよ。

ほりにしレモンをたっぷり振りかけて4本の串焼きに舌鼓。



全然固くないし、こりこり感もたまらない。大昔の言葉でいうなら「バッチグー!」

そして、ここでメインのタコとホタテの炊き込みご飯のために米を浸水させる。

炊き込みご飯といってもきょうはフライパンしか持ってきていないので、フライパンで炊く所存。

なーにパエリアだってフライパンで炊けるのだから大丈夫。

浸水させてる間にこれも定番のねぎま焼き。こちらはもういつも通りばっちり。

米の準備が整ったので、タコとホタテ缶を汁ごと投入。味付けは麺つゆ。塩を忘れた。きょうは忘れ物も多い。

強火にかける。はじめチョロチョロ中パッパ。ちなみにこれは火かげんのことかとおもったら、

中のお米のことだという説もあるようだ。

パッパとなったら、火を弱めるのだが、きょうは隣の炭火台に乗っけてみた。

しばらくはパッパのままだったけど、まもなく静かになり、湯気が煙にかわってきたので

火からおろして蒸らし。

10分ほど蒸らして恐る恐る蓋をあけてみた。わ!炊けてる。一応。かき混ぜて味見をしてみると、

うん、ちゃんと炊けてる。麺つゆだけの味付けで、タコとホタテ以外の具は入っていないので、イマイチパンチも彩りもないけど、おいしかったので成功ということで。



0.7合のごはんをペロリと完食。

タコは噛めなくなったという思い込みがあって最近は食べなかったけど、お寿司やお刺身ではなく、

きょうのような料理ならまったく不安なくたべられた。噛み切れなくて喉につかえた、なんてことがおきなくてよかった。