ブログご覧頂き
ありがとうございます
東京江東区
森下駅から超駅近
ヴィーガンの
料理教室
「つぶつぶ雑穀料理とスイーツの教室
ぷるぷる」
させて頂いています
矢じまあきこ です
入学式や新学期
4月はそんな
新しいスタートの季節
私も
この3日間
新しい体験を
させて頂きました
埼玉県小川町の
つぶつぶ料理教室の
大先輩
「未来食つぶつぶ
畑へおいで」
の
主宰
岩崎信子さんの教室で
開催された
つぶつぶ創始者
大谷ゆみこさんが
お伝えする
「和語合宿」
へ
行って参りました
今回は参加者側ではなく
なんと
開催側の立場で
料理スタッフとして
参加させて頂きました
2日間の開催
前日入りして
2泊3日
信子さんのご自宅に
寝泊まりさせて頂きました
初日は
激しい雨風
だったけど
夕方には雨もやんで
こんな空
ブルーに
オレンジ
ベージュ
黒
こんなボーダーの空
初めて
翌朝は
荒天から一変
ブルーオンリーの
晴天!
中央が
信子さん
オレンジエプロン姿が
料理コーチお仲間
千葉の
信恵さん
(3人写った
この写真は↓
なんとゆみこさんが
撮ってくださいました)
参加者さん
いらっしゃる前の
朝の隙間時間の
ショット
青空と周りの木々
桜も向こうに見えました
カッコウや
ウグイス
コジュケイ
鳥の声が
ずーっと聞こえました
本当に
素敵な場所
ここで
料理を3日間
仕込みから
仕上げ
配膳
片付けまで
みっちり
ゆみこさんが参加者さんへ
和語の
講義をしている
すぐ隣
パーテーションで
講義会場を
仕切っただけの
場所
そこで
和語のお話を
耳で聴きながら
集中しての
幸せ時間
ゆみこさんのお話と
自分の今の状況と
重ねて
感じて
本当に
学び大きな
3日間を過ごしてきました
集中してできることが
今ある
幸せ
何歳になっても
そんな体験ができるって
嬉しいです
つぶつぶ
に
出会えたからこそです
お読み頂きありがとうございました
「つぶつぶ雑穀料理とスイーツの教室ぷるぷる」
私
矢じまあきこ の
料理教室公式ページは
こちら↓
私の公式LINEはこちら↓