一晩水につけておいたもち米の、
水をよーーーく切って、
やわらかくなるまで蒸した後、「もち丸くん」に投入!
こねる(もち丸くんが)
※臨場感重視
ひたすらこねるっ(もち丸くんが)
※臨場感…
で、待つこと15分。
どーーーーーん♪
今年も、つやつやもっちもちのいいおもちが生み出されました
まめちゃろです、ごきげんよう。
朝9時作業開始のところ、9時30分に起床。罰として、妹から地味にめんどくさいもちつき機の羽根洗いを命じられる47歳(来年は年女だ!)。お手々の油分を全部持っていかれ、2階に閉じこめられたことに抗議する猫の絶叫を聴きながら、作業を終えたころにはお昼を回っていました。
もちは年にひとつ食べるか食べないかですが、つきたてもちを丸めるのは心地よいし、妙にワクワクする時間でもあるのでもちつき自体は大好きだったりします。終了後は祭りの後みたいなほんのりとしたさびしさもあって、いとおかしです。
じんわり年末感がわいてきた土曜の午後。例年以上にくたびれた気がするのは、おそらく蒸し&つきの待ち時間に踊り狂っていた「エビカニクス」と「女々しくて」が原因であろう。明日は筋肉痛確定だなー。
それではまた。