こんにちは。
今日は2週間ぶりのお休みで本気でダラダラしている豆ぶどうです。
なんせ8時半まで寝ていましたからね~(;´▽`A``
やっぱり寝るのは最高ですね!!
なんかダメな感じですね・・
さてさて今日はお休み!!ということで今年も着手したかったことにやっと着手できました♪
たくさん買ってきた朝どりナスやキュウリの農薬を洗ったり、
茎やちょっとダメな葉っぱを抜いて900gちょっとある赤紫蘇を洗ったのを水切りして、
今年も柴漬けを作ろうと思っています(^∇^)
今売っている柴漬って柴漬け風の調味料漬けが多いですが、本来はナスと赤紫蘇の塩漬けを発酵させたものなのです!!
まあ触感を求めて多少キュウリやみょうがを入れたりしますが、本来は赤紫蘇とナスだけです。
まあ今回も少しキュウリ入れましたけどね~
そんな柴漬けさんを去年作ってなかなかいい感じだったので今年も夏の風物詩として作ることに。
今回は量が結構すごいことになっていますよ~
合計約3キロのナスとキュウリたちをざっくり切りました。
とっても大きいおけじゃないと入りきりません~~
そんな野菜や洗った赤紫蘇たちを、
ナスの総量の6~7パーセントくらいの塩で漬けます。
6~7%・・というと大した量でなさそうな気がしてきますが、3キロの6%だと結構な塩の量があります!!
たるの中にビニール袋を入れてまず塩をふってから、
野菜を入れて、その上に塩を振って、
赤紫蘇を入れてさらに塩をふって・・と塩→野菜→塩→赤紫蘇・・と順に重ねていき、最後に赤紫蘇と塩が一番上になるようにして、
重しを乗せて約2週間発酵させます。
この写真ではビニールの入り口が開いていますが、実際は閉めた上に重しを乗せています。
最近ちょっと涼しいので発酵の進みが遅いのでは・・とやや心配ですが、でも出来上がりをとても楽しみにしてます♪
漬けて3時間くらいの今すでにすごい水分が上がってきていますよ~
お盆あたりに楽しみが増えますね^^
あ、もし今日頑張れたら簡単な着物ブログを更新させていただこうと思います。
でももし出来なかったらすみません・・
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