昨日はホタル鑑賞に行って来ました。
ホタルは毎年この時期見たいと
あちこち調べて行っていますが
今年はかなりの贅沢をして
高尾山のふもとにある料亭の個室で。毎年、1ヶ月前くらいに予約の電話すると
「満席です」と言われてて、今年は半年前に
電話したらやっと予約が取れたんです。
それだけ人気なんですねぇ。
非日常の空間。
窓際の席、とても静かなお部屋で
逆に落ち着きませんでしたが…(笑)
画像右下は、鯉の洗い…初めて食べました。
しっかりした歯ごたえでした。
左下は、鮎の塩焼き。
お料理が運ばれるたびに
「こちらは◯◯でございます」と
丁寧に説明して下さりました。
地のものが出るのかと思ったら
◯◯産の…と言っていたので、日本各地から
美味しいものを取り寄せているようです。
鴨ネギは目の前で焼いてくれました。
鴨は弾力があり、ネギはジューシーで
美味しかったなぁ。
このご飯、おひつにたくさん用意してくれて
すでにお腹いっぱいだったんで焦りました。
残すのも悪いんで
僕も少しだけお代わりしましたけれど
ほぼ相方に食べてもらったら
「こうやって太らされる」って嘆いてました。
お魚にお肉、野菜まで
中には食べたことのない食材もあって
どれも上品で美味、とても贅沢でした。
時間になると全棟の照明が消え、
あたりが真っ暗になりました。
すると、窓の外にはホタルが!
時間になると放っているんでしょうね。
すっごく元気で2階まで飛んできます。
スマホの撮影禁止だったので画像はありませんが
自然の中、暗闇に浮かぶ光が幻想的で
とても美しかった。
しばらくすると、部屋の中にも
ホタルを放ってくださって
僕の指にホタルをのせてもらいました!
なんてメルヘンチック☆童話の世界のよう。
毎回、何匹くらい放っているんでしょう。
外へ逃してやりました。
こんな間近でホタルを見たのは初めてかも!
しかも触ったし。
季節のお料理にホタル鑑賞、
とても贅沢で、貴重な経験をしました☆