こんにちは。
昨日に引き続きまして、先日参加したロシア料理教室についてレポートします。
具だくさんスープの「サリャンカ」を作る他に、ライ麦パンを焼いて、そのパンでオープンサンドを作りました。
載せた具は2種類。
①サワークリーム
レタス ピクルス タマネギ サーモンの塩漬け ディル
②サワークリーム
レタス ピクルス イタリアンパセリ
マッシュポテトにサーモンの塩漬けとタマネギを混ぜた物
●サーモンの塩漬けの作り方
塩・砂糖を生サーモンの両面にふって、ディル・ローリエをくっつけてラップに包んで一晩おく。
●タマネギは、ピクルス汁に漬けておくと辛みがとれます。
●オープンサンドにしましたが、パンとサラダでもいい。
クリミア戦争の際、ロシアの捕虜になったトルコ兵は白パンを恋しがり、トルコの捕虜になったロシア兵は黒パンを恋しがった、という話が伝わっていますが、とにかくロシアは黒パンです。
普段、ロシアでは(先生の出身地では)、自分でパンは焼かず買ってくるそうです。
このお料理教室に参加された生徒さんは、カザフに仕事で行っていた方、ロシア人と結婚している方、JICAからキルギスに派遣されていた方、ロシア雑貨を輸入販売している方など、ロシアとの結びつきを強く持っている方が多く、かなり濃いいぃロシアの話が聞けました。
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