ふきを煮る | 畑のおうち

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梅雨頃の楽しみ、ふき。

残念ながら、うちでは植えていません。

近くのアグリハウスに地元産のが出ていたので、買い求めました。


さっそく大鍋でゆでて、皮をむきました。

あとは、適当に切って、だし・酒・砂糖・しょうゆで煮含めておしまい。

なまり節が手に入れば、しょうがといっしょに入れると、たいへんに美味。

一晩置いてからの方が、味がなじんでいますね。

こんな地味な料理ですが、子供たちは大好きです。


秋田のおじさんの庭には、傘にできるほど背が高くて葉っぱが大きいふきが生えていました。

秋田特産のふきです。


ヨーロッパの方では、ふきの仲間のルバーブを砂糖で煮てお菓子の材料に使います。


ふきも、いろいろあるんですね。