昨日は料理学校
今年最後の授業を受けてきました
この時期になると 気忙しい![]()
年賀状 忘年会 クリスマス会(職場の) そして 今年は送別会(職場の)
そんな合間を縫って 来月の試作をしていますが 試作が何とか
ひと段落したので いよいよ おせちのメニューを考え始めてます。
12月は毎年料理学校で クリスマスメニュー と年末年始のメニュー
そしてクリスマスケーキで 1年を締めくくるのですが 今年は
クリスマスケーキはなく、1週目がクリスマスメニューで
2週目と3週目に おせちの授業でした。
ここ数年おせちを作ってます・・・わたし
嫁いだときからずーーーっっと 義理でおせちを買っていたのですが(義母さんが)
数年前から買わずに済むようになってからは 料理学校で習ったものや
本なんかに出ているものを組み合わせて作ってます
3年くらい前から 黒豆にも挑戦してましたが なかなか料理学校の先生の
黒豆にはならなくて・・・・
そんなことを先生に伝えた翌年
「そろそろ わたしも先が短いから 秘伝の黒豆を教えるわ~」と。
なんと 先生の黒豆、 4日間かかります![]()
先生の黒豆は絶品ですо(ж>▽<)y ☆
それでも どうしても 先生の味に近づきたくて レシピを教わってから
わたしも4日かけて作ってます。
今年は先生にお豆も取り寄せてもらったし 先生の味に近づけるかな。。。
最初の授業に持って行って味を確認してもらってるんです(*゚ー゚*)
今年は授業でも2週連続でおせちを学んだし、レパートリーも増えた感じです。
忙しいけど そんな年末が結構好きです![]()
