お客さまからいただいた栗で
人生初の渋皮煮に挑戦!
茹でる→殻を剥く
茹でる
→灰汁だらけの汁を捨てる
→優しく手でなぞり渋皮を取る
この作業を繰り返すこと ×8回!!
まさに根気との闘いです
ようやく灰汁抜きを終えると
今度はこれだけ(500g)の分量の砂糖投入!
こんなに入れても大丈夫なのでしょうか??
またまたコトコト煮ること30分
出来上がりました✨
栗と向き合うことで愛らしくさえ思え
食べるのが惜しくなりましたが
有難い気持ちでいただけました♡
美味しい~
頑張った甲斐がありました
その後、密封保存用にまたまた苦戦
母にもプレゼントし、達成感に満たされました
大げさですが。。。笑
この秋はありがたいことに
たくさん栗をいただきました♡
剥いて冷凍してある栗をいただき
さつまいも&かぼちゃのリンゴ蒸しに in!
入れ方乱雑ですが…
秋を食で感じております