笑い、涙、感動、などなど、
いろんな想いをぐるぐる巡り巡る時間の二日間でした。
そして、懐かしい人達と
次から次から再会して、
その人達と、
今の時間を紡いでおりなすを幸せな時間を作っていけた時間でした。
感動している間にブログ書きたかったのに
連日の寝不足で、なかなかパソコンにたどり着けず、
やっとこさ、祭りの後片付けを半分程すんで、ホットしてきたところで、
パソコンの前にすわることができました。
感動が少しさめてからの文章は、うまく書けるかどうか不安ではありますが、
(いつもも、ちゃんと書けてることはないんですが・・)
私の記憶のために記しておきたいなと思います。
お料理編
一体、何人来られるのだろうか?
(25人以上の人が来てくださったように思います)
どんなお料理を出せばいいのかな?
段取りをどうしようか?
忙しい私のことを考えてのことか、
娘のマナランポからの提案で、
お昼は新米でおにぎり、
夜は、自家製ジェノベーゼパスタ、たらこパスタにするとのこと、
そして友達のお母さんに一切のお料理を任せることにしよう!
との提案でした。
その提案でお願いするとしたら、
私のすべき仕事は
キッチンを使いやすように片づけていくことです。
間に合うかなあ?
でしたが
お料理ベテランのお母さんは
見事に私のキッチンを使って
美味しいお料理を次から次へと出してくれました。
自家製ほだきでできた素晴らしい香りのするシイタケの差し入れで
美味しいシイタケのパスタも加わりましたよ。
いつもイベントで使う環境に優しい素材を使った使い捨てのお皿を使うことにして、
洗い物を極力減らすことを考えました。
コップも自分の紙コップに名前を書いて使うことにしましたよ。
自分で洗って使います!の人は
各自好きなコップを水屋からとりだして使ってもらうことにしました。
この地味な作戦は誰かに洗い物ばかりさせてしまう負担を減らすことに
随分役立ちました。
お茶も前日から少しづつルイボス茶を沸かしては冷まして、
ペットボトルに入れ変えて
何本も用意しておきました。
ルイボス茶はノンカフェインですし、腐りにくい長持ちするお茶です。
だから前々日から用意していても大丈夫!
お菓子は
わくせい学校の卒業生の製菓の学校に通っているヒナちゃんと
娘のマナランポが協力して、
美味しいデコレーションケーキ、
シフォンケーキ
シュークリームと作ってくれました。
7回忌の前日、片づけが終わってからの用意となり、
夜中の2時過ぎまで続きました。
7回忌当日はヒナちゃんは学校の学園祭の用意があるので、
6時半おきして最後の仕上げのケーキの飾りつけをして、
8時に登校していきました。
ヒナちゃんは学校が終わってから
また岸和田にもどって、七回忌参加してくれましたよ。
(感謝!)
将来、素敵なパティシエになるだろうな!
次はお掃除編を書きたいと思いますが後ほど・・