明日9日は、

かぜのねさんでお豆と雑穀のランチをさせていただきます。

 

 

 

 

                                  そのための用意を、しながら、

家に集まってきている秋の果物さんを

瓶詰めしたり、

 

 

 

 

 

 

ドライフルーツを作ったり、

 

 

 

 

 

秋深くなって、

 

JA愛彩ランドのパンがよく売れるようになり、

いつもよりたくさんのパンを焼いたり

 

 

 

 

 

 

 

と、

 

岸和田に戻ってから、

三本建ての仕事に翻弄されているままやです。

 

しかし、仕事をさせていただけることは

大変ありがたいことだなあと思います。

 感謝しています。

 

わさわさと緑が大きくなってきています。

 

 

 

 

明日も秋の根菜をいかしたメニューや

畑で収穫した作物を使っての

 

 

今年の秋初収穫のブロッコリー

 

 

心も身体もほっこりするランチを提供できたらいいなあと思っています。

 

今日は本当に気持ちよい青空でしたね・・・

仕事もいつもより気持ちよい分、はかどりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもながらですが、時間のたつのが速すぎるようで・・・

11月の予定を書かないうちに、もう3日なのですね。

 

今日は、Teamままやでかぜのねさんにて、ワンデーです。

今は夕ご飯前の大切な仕込み時間の合い間に

パソコン仕事です。

 

昨日は安楽寺さんの参道で出店でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

少し早めに店じまいをさせていただき、

かぜのねさんでのよるのねさんの仕事

 

 

 

 

 

最後のお客様は

日本人の女性とご結婚されて、日本に永住されることになったベルギーの男性でした。

 

何も召し上がらずにお酒を3合飲まれて、

ますます日本語と英語のミックス語が流暢になってきて、

こんな英語の先生だったら、楽しく英語が学べそうだなと思っていました。

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、のんびりとよるのねさんの仕事をするはずだったのが、

ばたばたして、帰ったのは夜中1時半・・・

 

 

 

 

 

よく、頑張れたなあと思う一日でした。

 

そして、今日・・もかぜのねさんです。

 

 

 

 

 

今夜のメニューを書いて、今からよるのね営業です。

 



 


 かぜのねさんにて、4日も

まるたま食堂さんのランチのお手伝いやら、

私のご飯など出す予定です。

 

そして9日(金)10日(土)とかぜのねさんでお豆と雑穀のランチ

 

11日(日)は

アンスティテュ・フランセさんで久しぶりにマルシェ出店です。

 

15日は残念ながら知恩寺さんの手作り市は抽選がはずれてしまいました。

美味しい瓶詰めいっぱい作っていたので・・・本当に残念です・・

 

17日(土)はかぜのねさんでお豆と雑穀のランチ

18日(日)は三井寺オーガニックマーケット出店

23日(金)はかぜのねさんでお豆と雑穀のランチ

 

24日(土)は久しぶりに大阪の住吉大社近くでひらかれている

 すみすみマルシェ に出店です。

今月はかぜのねさんで

ご飯を作らせていただく時間が多いようです。

 

 

 

 

美味しいご飯作ろう!

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬるつぎのぶっききました!待ってました。

寒さにあって、甘みと紅色ぐっと深まった無農薬ルバーブです。



と、ここまで書いたのに、

怒涛のような瓶詰め時間と、パン時間で、

あっという間に、

霜月、11月になってしまいました。


何を書きたかったのかというと、


長野県から最後に収穫された紅いルバーブを、

送っていただき、美しい紅いルバーブの瓶詰めをウキウキしながら作ったことや、    




紅玉りんごとルバーブのミックスされた、コンフィチュールをつくり、(私は、この組み合わせが大好きなコンフィチュールです。)




今年最後の無農薬イチジクを、天王寺にあるスペースゆうさんにお願いして送っていただき、

セミドライフルーツを作ったこと。





などなど、


ままやの手作り風景を、お伝えてさできたらなあと思っていました。


お伝えするより、製作する方に熱がはいってしま

い、パソコンに向かう時間がありませんでした。





次のブログでは、遅くなりましたが、霜月の予定を書きたいと思っています。



もうすでに、2日

今日のお昼は、安楽寺さんの地蔵縁日出店




そして、夜は、かぜのねさんにて

お酒と、夜ご飯をまるたま食堂さんのヴィーガンラーメンとご一緒に、提供させていただきます。