生活の授業で
春に種を蒔いて
夏休みの間も先生が水遣りをし
2学期に入ってすぐ収穫したとうもろこし
先生が頑張ったお陰で
娘っ子のクラスは豊作だったようで学年一の収穫量
それを一粒ずつもいで乾燥させて
2年生だから家庭科ではなく生活科の授業内で調理実習
すっごい楽しかったー
とお土産を持って下校してきた娘っ子
各班色んな味付けがあったので
みんなでシェアしてお家の人へと。
お友達の班から貰ったココア味美味しかったわー
ディズニーランドのチョコ味よりくどくなくて
おかあさん、ココア味は好きかもー
そして娘っ子の班は
甘いのが苦手なお友達もいたのでカレー味と塩味
フライパンを揺するのも
味付けするのも子どもだけでやったという、そのお味の感想は
カレー粉多すぎ・そして苦っ!
カレー粉一度に大量摂取すると、ちょっと心臓によくないわね・・・
目が覚めるような・・・って言葉はこういう時に使うんだなって
おかあさん身をもって実感
一度にこんないっぺんに粉状のカレーを口にしたの
おかあさん人生初めて・・・
そして一緒に作った塩味は
カレー味と同じ容器で持ち帰ってきて
こっちもカレー味しかしなかったオチ