こんなにたくさんのビワをいただいてしまいました~♪
こんなに立派なものをいただけるなんて、
幸せ♪
フルーツ好きなので、毎日欠かさず何か食べています。
もちろん、ビワも大好き。
長崎のだから、茂木ビワかな??
長崎土産でビワゼリーとかあるよね♪
たまには食材図典を開いてみようっと。
ビワ。
バラ科ビワ属
中国の南部、日本の西南暖地に自生する。
・・・お庭になっていたりするものね。
子どもの頃祖父母の家の庭にあったよ。
中国ではおよそ1500年前、日本でも1000年前から利用されていたとのこと。
カロテン、レチノール、カリウムを含むほか、抗酸化作用のあるポリフェノールも。
果物ってスイーツをおいしくしてくれたりするけれど、
果物自身をおいしく食べるには、基本的にはやっぱりそのままが一番おいしいと思うんだよね♪
(スイカに塩とか例外もあるけど(笑))
ビワもあっという間になくなりました~(=⌒▽⌒=)