大根とにんじんのなますにさっとゆでた黄にらをプラス♪
黄にらの独特のやさしい香り
さっと茹でたことで甘みがでて、しゃきしゃきの食感もいいわ~
息子ちゃんも食べやすいように、すし酢+ハチミツで甘さをプラス。
ホウレンソウもさっと茹でて黄にらで巻き巻き。
黄にらの長さを利用して巻くっていうアイデア!!すごくいいですよね~♪
シニア野菜ソムリエの江草さんのアイデアから♪
江草さんは
おかかをのせたおにぎりをホウレンソウで巻いて、さらに黄にらで巻いていらっしゃいましたが。。。
息子の幼稚園では『白ばらごはん指定』なのでただのホウレンソウのお浸しになっちゃった(苦笑)
でも、お醤油ちょっとたらして、冬のホウレンソウもおいしいよ~♪
豚肉のポン酢炒め、ゆでエビ、昆布の佃煮、イチゴちゃん(熊本県産さがほのか)