おせち料理でたっぷり煮た黒豆さん。
残ってしまうと誰も食べてくれなくて。。。なんて悲しい思いをしていませんか(苦笑)
なので、毎年 おせち作りは規模を縮小!?して、2回で食べられる程度のものしか作らないのですが、どうしても黒豆と栗きんとんって結構多めにできてしまうのです・・・。
そういったものは、ほかへリサイクル(笑)できるように、早めに冷凍してしまうのですが・・・。
黒豆煮も、元日には冷凍してしまって、後日解凍していただきます。
普通におかずとして黒豆を食べてもいいのだけれど、甘くちょうどよく煮えているので、デザートに♪
【レシピ】黒豆の牛乳かんてん♪
☆材料☆
黒豆煮の残り 適宜(汁ごと1/2カップくらいあるとしっかり作れるかな~)
牛乳 300ml
粉寒天 2g
☆作り方☆
①牛乳に粉寒天を入れ、煮溶かす。煮汁を切った黒豆を入れ、型に流し込む。
②黒豆煮の汁を煮詰めて冷ましておく。
③①が固まったら切り分け、②の蜜をかけていただく♪
とっても簡単でしょう~!?
もう黒豆煮はないかもしれませんが・・・
また煮る機会があったら、ぜひ作ってみてください。
お正月はひとまず食べる分以外は冷凍で!!(笑)
ちなみに。ほかにも使い回しといえば・・・
栗きんとんもたっぷり作ったのを冷凍しておいて、
後日解凍&パイシートにくるんで焼けば、
スイートポテト&マロンパイ
かまぼこ、なるとなんかも冷凍できると思うので、後日お吸い物や煮物の彩りにいれてもいいかも。
筑前煮は混ぜご飯に~っていうのは、言ったよね?
(水足して、カレールウ入れて和風根菜カレーもいいかも。こんにゃくは救出しておいたほうが無難かな・・・)
主婦には必要だよね!使い回しレシピ~!!
また、ほかのものでも思いついたらご披露します~(笑)