岡山は本当においしいものがたくさんあるのですが、
日生(ひなせ)のカキもおいしいんですのよ~♪
農水省の統計によると・・・
牡蠣の生産額、全国で1位の県は『広島県』
2位が『宮城県』で、3位は『岡山県』です。
南の方では、お正月のおせちにも牡蠣をいれるとか!!
去年もお取引先からいただいて、わんさか!!食べたのですが、
今年もいっぱいいただいちゃいました
まずは、去年同様、レンジでチンしていただきます♪
殻が開くまで、ほんの2~3分加熱するだけで、ほーらふっくら♪
ちょうど瀬戸内のレモンがあったので、じゅーっと絞って、潮の香りと一緒にいただきま~す
最高♪
よく火が通ってないと食べないパパと息子ちゃんには、殻が開いたところでパン粉とオリーブオイルをかけ、オーブントースターで3~5分。
パン粉のカリカリのところがまたおいしいのです~ん~ジューシー!!
2日目には牡蠣クリームシチューで!!
生きてるまま殻を開けるのが結構大変だったのですが、
隙間から包丁を入れて、貝柱のところを切って無理にあける~
牡蠣と鮭をバターで炒めてさっと表面だけ火を通して、旨みの出た汁で野菜たちを煮ていきます。
とろみはいつも通り米粉&牛乳で!
最後に牡蠣と鮭を戻して温めるのがポイント!!
新鮮だからできるワザ?かな??
出来立てが最高においしくて、
『私って天才~!!!』って思いながら食べていくのだけれど、翌日温めなおしはいまいち
生臭みがでてしまうので、1回で食べきる分だけ作りましょう♪
(これをごはんと一緒に食べても、パスタを加えてもおいしいですよん)
でも!!
やっぱりシンプルにレンジでチン!!がおいしいかなあ。
また、牡蠣のプレゼント待ってま~す♪