先週、岡山野菜ソムリエコミュニティの皆様と一緒に、
『みかん狩り』に行ってきました~
岡山へ来たばっかりのころ、 一度近所でみかん狩りをしたことがあったんですけどね。
民家の山でちょっとだけ植わっているのを、親子クラブで体験させていただきました。
その時は、やっぱりみかんて収穫したてだとすっぱいんだ~!?と、勝手に思っていたのですが・・・
みかんは桃などと違って、木になっている状態で熟していないと、
いくらおいておいても甘くはならないんだって~しかも、
一般の方がおいしいみかんを栽培できるようになるには、なかなか難しいとのこと。
うーむ。
では、ちゃんと管理をされている農家さんのみかん畑なら、収穫したときから甘い!ってことですよね~??(笑)
今回お世話になった倉敷市の『ひらまつ農園』さん
http://www.hiramatsu-farm.com/
では、山の上一面にあるみかん畑から、
いっぱい収穫して、その場でいっぱい食べさせていただきました~
あまーい♪
早速、収穫したみかんを手にパチリ!
食べ放題だったので、どんどん食べる~
いったいいくつずつ食べたかしら・・・
6~7つは食べたわね。
甘くて、みずみずしくて、とても食べやすかった!
さらに、
『誰が一番甘いみかんを見つけられるか選手権』(笑)が開かれ、
自分がこれは一番!!と思うものを持って行って、
糖度計で測っていただきました。
パパが見つけた12.1度のみかんも相当甘かったですが、
最終的には16度を超える!!すごいみかんを発見した方がいらっしゃいました~
本当にすごーいいい
おいしいみかんを選ぶときは・・・
南を向いていて日当たりのいい枝のもので、
できるだけ上のほう。
いくつもまとまってなっているみかんで、
形は扁平。
大きさは小さめ。
色は濃いオレンジ色で、
つぶつぶの形が整っているもの。
ヘタの切り口は小さいやつ!!
・・・などなど。
なかなか難しいのです・・・。
でも、農園主の平松さんや、
ご指導くださった山下先生の話をちゃんと聞いていたパパは、
かなり順調に収穫できていましたよ♪
(私はあまり動けないので、平らなところで見学。
息子ちゃんもしばらくすると飽きてほかのことばかり(苦笑))
こうやって、自分でみかんを選ぶ基準を知って収穫作業をしていると、
後日お買いものをするときにもしっかり役に立ちますよね!
パパはもう当分みかんのおいしい選び方を
覚えているでしょうし・・
しっかりみかんを食べて食べまくって
お土産用の収穫もして、
最後はレモン畑も見せてもらいました~
黄色くてきれい~♪
そして、なんだかさわやかな香りもする~
・・・・と、思ったらライムの葉っぱだったりしたのですが(笑)
いろいろ作られていて素敵だわ~♪
またここでもお勉強。
レモン畑の脇には、小さなみかんの木がいくつも植わっていました。
これは接ぎ木をしている苗だそうです。
根を張り、病気にも強い『カラタチ』の木をベースに、
その上にはみかんの木を接ぎ木すると、
おいしくて甘くて、丈夫なみかんの木ができるんだとか・・・。
あ。
収穫したみかんの写真がな~い。。。
3袋分(3人分)パパががんばって収穫してくれました。
↑お弁当に撮影したもの。
こんなかわいいのがたくさーん
みかん。
ただでさえ大好きなのに、勉強したことをもとに、
もっともっと好きになってしまいました~
↓まあ、子どもたちは・・・
お話の間はバッタ取っていて、こんな感じでしたが・・・
それでも、普段果物にもあまり興味のない夫も、
虫を追っかけてばかりの息子も
妊婦で動けなかった私も・・・
それぞれ楽しいみかん狩り体験でした
企画くださった岡山コミュニティのみなさま。
ご指導くださった山下先生。
ひらまつ農園の平松さん!!
本当にありがとうございました~