前にも懲りているから、よっぽどのことが無い限り巻き寿司なんて作らないんだけど・・・
おやこ遠足だったから、すごい張り切っちゃった!
巻き寿司・・・しかも飾りとなるとものすごい手間がかかります。
失敗確率も高くて・・・
ほとんどは昨晩夜中12時ごろに夜なべして作りました(苦笑)
寿司酢を混ぜたご飯に、鶏そぼろを混ぜ、大きいのと小さいの2つを巻きます。
大きな海苔に白い寿司飯を薄くのせ、そぼろ巻きを一気に巻き上げます。
目や鼻の装飾は切ってから。
単純な模様でも、切る時のことを考えて、頭を使って作ります。
金太郎飴方式ね。
あと、卵のハート巻き、青海苔のハート巻き、蒸し野菜、ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め。
・・・巻き寿司って、結局いっぱい作ることになっちゃうから・・・
夕飯も巻き巻き食べていました・・・。