大型のピーマン。
パプリカは赤、オレンジ、黄色、緑いろいろな色があります。
多く見かけるのは赤と黄色くらいかな??
栄養価が高く、生食にもむくので、
どんどん使っていただきたい野菜です♪
【レシピ】 パプリカのマリネ
材料 2人分
パプリカ(赤、黄好きな色を) 1/2コ
キュウリ 1/4本
*リンゴ酢 50ml
*水 50ml
*きび砂糖 大さじ1
*塩 一つまみ
*しょうが(薄切り) 2枚分
*黒コショウ 少々
*ローズマリーなどのハーブ 1枝
EXVオリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
作り方
①パプリカ、キュウリを食べやすい大きさに切る。
②マリネ液の材料*印を小鍋に入れ、さっと沸騰させたら火を止める。オリーブオイル、レモン汁を加えなじませる。
③熱いうちに①の野菜を混ぜ、冷めて味がなじむまでしばらくおく。(翌日くらいがいい漬かり具合です♪)
男性陣はどうしてすっぱいものが嫌いなんでしょうね・・・
きっと全部私の口に入ることになるわ~