ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン♪


お弁当のおかずにも、

しつこい料理の箸休めにも、

お酒と一緒にも、おススメ!


黄色い花 材料 黄色い花 


白菜       葉3枚分

ニンジン     3cm

しょうが     薄切り3枚

塩昆布      6g

ごま油      小さじ1


黄色い花 作り方 黄色い花

①白菜は緑の葉と白い芯の部分にわけ、葉は手でちぎり、芯は繊維にそって5cm長さの棒状に切る。

ニンジン、しょうがも千切りにしておく。

②大きめのビニール袋(またはタッパー)に、すべての野菜を入れ、塩昆布、ゴマ油も入れる。口を閉じてなじむまでしばらく振る。



ブーケ2ごま油の風味のよさと、昆布の旨み、塩味がうまく混ざり、簡単なのにナカナカ上出来。

白菜の芯の部分を縦に切ることで、噛んだときのシャキシャキした食感を感じることができます。

時間を置きすぎると白菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる少し前に和えるようにしましょう♪