豆苗って知ってますか?
かいわれダイコンとかスプラウトとか
モヤシの近くにあるのは知ってるけど、
あんまり料理したことない・・・
そんなところでしょうかね?
本来はエンドウマメの若い芽を摘んで食べるものだそうですが、
スーパーなどで売っているものは、
キヌサヤエンドウなどの種を発芽させて育てたもの。
栄養価が高くて、ホウレン草をも超えるカロテンを含むそうです!
私も普段はあんまり使いませんが・・・
先日はお味噌汁の具がマンネリ化してきたので(苦笑)
買ってみました。
とても青い香りがしました。
残りは・・・
窓際で育ててみました。
芽が出てきた・・・・
セコイ??(笑)
更に、おひさまの方へ向いている~
おお。
育っているね。
またお味噌汁にしよう♪