今日は、幼稚園のママ友に誘われて~
『コーヒーの飲み比べ無料試飲会』に
行ってまいりました~
後楽ホテル(岡山市北区平和町)が
オリジナルブレンドのコーヒーを出す記念にと開催した試飲会です。
そのオリジナルブレンド『オフタイム』以外にも特徴のある3種のストレートコーヒーを試飲することができました。
↑焙煎士のポンタ脇山さんの解説つき
ただ漠然と味わうのではなく、ちゃんと学んでから飲む。
これ、大事よね!!
とてもわかり易い説明で、私たちのいろいろな質問にも答えてくださり、本当に勉強になりました
忘れないように自分メモ(感じたこと&教えていただいたこと)
↑左奥から
アフリカ大陸
エチオピアの「モカ イルガチェフェ」
浅煎りで酸味が強いが、すっきりした味わい。
ストレートで、これだけで味わいたい。
冷めると酸味が変わってきて、びっくりした!飲みやすくなる。
スイーツにあわせるというよりは、ビスケットとか甘さ
控えめのもの、単独で飲んだ方がいいみたい。
中南米
ブラジルの「サンターナ ナチュラレ」
日本人には一番なじみがある味だそう。
マイルドな口当たりで、とても飲みやすい。
これは、スイーツとあわせたいね♪
ショートケーキなどと合うそうよ。
アジア
インドネシアの「マンデリン」
深煎り。色も濃くて、苦味もはっきりとある。
でも後味が良くて最後にはほんのり甘みも。
私の大好きなチョコレート系にとっても合う♪
カフェオレやアイスコーヒーにも適しているそう。
手前がオリジナルブレンド「オフタイム」
「快適なやすらぎ」がテーマで、外での疲れを癒すコーヒーの甘みと、長く続く余韻をたのしめるそう。
ブラジルがベース。
うん。
単純に、飲みなれているブラジルや ブレンドしている「オフタイム」はとても私の好み
でも、モカの酸味もなかなかいいし、スイーツ食べるときはマンデリンがイチオシだし。。。
どれが一番と優越つけられない!!
(何しろ、とてもいい豆を使って、いい焙煎をして、プロが入れてくれるからとってもおいしいのだわ~)
これは・・・
どんなシーンで飲むのか。
朝、目覚めのため?
食後の胃を落ち着かせるため?
スイーツとともに?
夜のリラックスタイムに?
シーンごとに相応しい豆を選ぶのが正解なんでしょうね
私もコーヒーが大好きなのでよく家で飲みます。
専門店で豆を買ったり、自家焙煎も(気が向いたときは)していたり。
なかなかのコーヒーツウと思われていたようですが(苦笑)
実際のところ、焙煎したての新鮮なのが飲めればいいや・・・程度で全然進歩がない
↑私はこれで焙煎しています。
なかなか同じようにはできないので、超絶的!!に美味しいときもあれば、普通の時もある(笑)
これを機にコーヒーについてもっと学んでみたいと思いました!!
本当に。
なかなかいっぺんに何種類も飲み比べすることはないので、とてもとても楽しく、勉強になりました~
焙煎士 ポンタ脇山さん。
どうもありがとうございました~
tostino coffee(トスティーノコーヒー)
↑なかなか良心的な価格でいいよ~
コーヒーの飲み比べ試飲会は
~5月8日まで(5日のみお休み)
岡山市北区平和町の後楽ホテルにて
午前8時から11時まで
私からもおススメ!の
後楽ホテルオリジナルブレンド『オフタイム』は、
試飲会終了後もロビーでも買えるそうよ♪
この際なので、私もオフタイムに、マンデリンにモカもご購入~でした(笑)
美味しいからいっぱい飲めちゃいそうね。
ちなみに・・・
地元のケーブルテレビが取材に来ていて、いんたびゅー受けてしまったよ
(写真提供~kyoちゃん♪ありがとう♪)
http://www.oninet.ne.jp/oni/2011/05/post-73.html
5月2日のニュース4番目。
早口でしゃべってる~緊張した私(苦笑)