黒豆かんてん。
寒天つながりで(笑)
温かくなってきたし、簡単にできてするっとのどを通り易いゼリーや寒天などをよく作っています
お友達のお家に遊びに行く時にちょこっと持っていったりね。
これも、いちごみるく寒天と同じで、
水で寒天パウダーを煮溶かして、
温めた牛乳と黒豆とお砂糖をちょこっと入れただけ。
お弁当用に黒豆を煮たら、とてもふっくらしていい感じに煮えたのだけれど、
どうしてもたくさん作りすぎて食べきれない。
はじめからスイーツに変身するつもりで
味付けにお醤油は控えめにしていたの。
黒みつは黒砂糖を同量の湯で溶かして沸騰させたもの。
透明なお皿に盛り付けて、
庭(社宅のですけど)に生えている適当な葉っぱを挟んで・・・
なんだか涼しげだね~
私の寒天デザートブームは当分続きそうです(笑)
・・・ちなみに。
型の上にラップを敷いて、寒天液を流しこみ、
ゴムで縛った巾着型に作るのもいいよ!
底がつぶれないように、深めの皿やコップに箸を渡して、
洗濯ばさみでラップ巾着をつまんで冷やしました。
(写真撮ればよかったねえ)
お弁当にデザート入れちゃったけど、
何も言われてないから大丈夫よね。。。