わかめに引き続き・・・
ほかにもいただきもの!
金柑♪
私は以前宮崎の野菜果物をPRしたご縁で、
「宮崎応援隊」なのですが、やはり金柑=宮崎!!
というイメージがしていました。
が、岡山でも採れるのですね~
「おじいちゃんのお庭にあるよ」
って、幼稚園のお友達がおすそ分けくれました。
きちんと栽培されているものと違って、
ちょっと小粒ちゃんだったので、そのままより加工に向くかな~と、
【レシピ】金柑のタルト
*材料*(15cmくらいのタルト型)
冷凍パイシート 1枚
金柑 30個くらいお好みで
米粉 20g
砂糖 20g
卵 1個
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 50g
作り方
①型にバター(分量外)をぬり、薄く伸ばしたパイシートを敷き詰める。
②米粉~牛乳までをボウルに入れよく混ぜる。
③金柑を並べ、②を流し込み、200度のオーブンで10分。180度に下げて10分焼く。
と。。。
まあ、こんなかんじ♪
米粉を使った生地を流しこんだのですが、
これは我が家で定番となっているフルーツプディングのをアレンジしました。
米粉というのは、小麦粉のようにグルテンがないので、ぐるぐるかき混ぜても大丈夫!!
生地を混ぜるときは遠慮なく混ぜてください♪
ひとくちハムっと噛むと、金柑がプチュッとつぶれて中から温かく甘い香りが溢れてきます
それでいて、やはり柑橘だから爽やかさもあって、周りのプリン生地の甘さとパイシートの塩味とでいい具合なのです
種を出すのが難点だけれど
市販の金柑でも作れますので、(その際はカットして種を除いてから)是非作ってみてくださいね。
やっぱり。金柑。
大好きだなあ~
金柑のおすそ分け♪
Tくん、ありがとうございました