先週末帰省しました
実家の家庭菜園で
娘と一緒に
きゅうり、プチトマト、なす、ピーマン
しそを収穫
今年、きゅうりとプチトマトは土作りからはじめ
大豊作だそう
鈴なりのプチトマト
きゅうり収穫中
しそは枝ごとゴッソリ😁
こうすると長持ち
たくさんしそが手に入った時は…
しそ巻き
(郷土料理らしいのですが、ご存知ですか〜?)
材料
しそ50枚位
みそ80g位
砂糖60g位
小麦粉30g位だったかな?
くるみ適量(なくてもOK)
作り方
①フライパンに少量の油、みそ、砂糖を入れ混ぜる
②砂糖がとけたら小麦粉をダマにならないよう少しずつ加え混ぜる
③砕いたくるみを加え火を止める
④クッキングシートに広げ冷蔵庫で冷ます
⑤固まったら包丁で50個に切り分ける
⑥しその裏面にみそをのせクルクルと巻き楊枝で留める
⑦油でサッと揚げる
出来上がり〜
パリッと揚がったしそと
サクサクくるみinの甘い味噌がベストマッチ
ご飯がすすみますよぉ😋
砂糖はお好みの量で
巻くのが面倒なら…
しその油味噌
①千切り又は刻んだしそ(多め)を油で軽く炒める
②適量のみそと砂糖を加え炒め合わせる
出来上がり〜
素揚げの野菜のトッピングに最適で〜す
焼きナスにもピッタリ
夏風邪をひいてしまいまして
体調があまり良くない中の帰省
野菜の収穫まではまあまあ元気だったのに
その後最悪に…
でも野菜はしっかり頂戴してきた笑
今日で8月も終わり
あっという間だったような…
そろそろ夏の疲れが出てくる頃でしょうか?
体調崩しやすくなりますよね〜
ご自愛くださいませ🙇
いつもお読みくださり
ありがとうございます🙇