先週末帰省しました


実家の家庭菜園で

娘と一緒に

きゅうり、プチトマト、なす、ピーマン

しそを収穫


今年、きゅうりとプチトマトは土作りからはじめ    

大豊作だそうキラキラ




鈴なりのプチトマト





きゅうり収穫中





しそは枝ごとゴッソリ😁

こうすると長持ち





たくさんしそが手に入った時は…


しそ巻き

(郷土料理らしいのですが、ご存知ですか〜?)



 

材料

しそ50枚位

みそ80g位

砂糖60g位

小麦粉30g位だったかな?

くるみ適量(なくてもOK)


作り方

①フライパンに少量の油、みそ、砂糖を入れ混ぜる

②砂糖がとけたら小麦粉をダマにならないよう少しずつ加え混ぜる

③砕いたくるみを加え火を止める

④クッキングシートに広げ冷蔵庫で冷ます

⑤固まったら包丁で50個に切り分ける

⑥しその裏面にみそをのせクルクルと巻き楊枝で留める

⑦油でサッと揚げる

出来上がり〜ブルー音符


パリッと揚がったしそと

サクサクくるみinの甘い味噌がベストマッチ

ご飯がすすみますよぉ😋

砂糖はお好みの量でウインク




巻くのが面倒なら…


しその油味噌





①千切り又は刻んだしそ(多め)を油で軽く炒める

②適量のみそと砂糖を加え炒め合わせる

出来上がり〜ピンク音符


素揚げの野菜のトッピングに最適で〜す口笛

焼きナスにもピッタリキラキラ




夏風邪をひいてしまいまして

体調があまり良くない中の帰省悲しい

野菜の収穫まではまあまあ元気だったのに

その後最悪に…えーん

でも野菜はしっかり頂戴してきた笑



今日で8月も終わり

あっという間だったような…


そろそろ夏の疲れが出てくる頃でしょうか?

体調崩しやすくなりますよね〜

ご自愛くださいませ🙇



いつもお読みくださり

ありがとうございます🙇