ようこそ~
梅の季節ですね
まだ売ってますよね?梅
梅仕事
とーっても簡単
材料も手軽
いってみましょう
材料
南高梅(黄色っぽい物) 適当
白砂糖 適当
作り方
梅を洗い、ヘタを楊枝でとり除きます
水気を拭き、冷凍庫へ入れ完全に凍らせます
繊維を壊すことでエキスが出やすくなるみたい
仕上がりが早くなるみたい
凍った梅をタッパー等にいれ砂糖を加えます
こんな感じ
見やすくするためにお砂糖控えました
梅が隠れる位入れた方がいいです
フタをし、冷蔵庫へ
3日後
7日後
ほぼ出来上がり
溶け残っている砂糖を混ぜ混ぜ
もう少しおこうかな
8日後
シロップよりも梅が食べたくて・・・😋
氷砂糖をわざわざ買わなくてもお家にある白砂糖で手軽にできちゃいますよー
冷凍庫に梅があればいつでもOK
冷蔵庫保存なので少量をこまめに作ってます
大量に作って冷蔵庫にデン!と鎮座されてもお邪魔だし
試食後甘さが足りない時は追い砂糖してねー
レシピの砂糖量が適当だから
出来上がりの日数は多少前後します
シロップはお水や炭酸水で割ってジュース等に
どうぞ、お試しくださ〜い
お読みくださり、ありがとうございました🙇