こんにちは!
ご訪問ありがとうございます♡
今日は麹調味料作りについて
ご紹介します!
こうじ
麹について
ご存知でしょうか。
最近では色んな所で聞く機会も
増えてきているのではないでしょうか。
味噌、清酒、醤油を作る時に
欠かせないのが、日本の国菌、麹。
この麹は身体で作ることができない
酵素がたっぷり含まれています。
麹の魅力
食物を柔らかくする
麹に含まれている酵素が、食物に含まれるタンパク質を分解してくれます♪お肉が柔らかくなります♡
旨み
酵素が食物を分解してくれることで、旨味を感じるアミノ酸を生み出してくれます🎶
消化吸収をサポート
麹の酵素の力で食物を分解してくれるので、消化吸収されやすい状態になります♪特に、実は日本人の腸には負担が大きいとされるお肉も、麹につけこむと事で消化をサポートしてくれます♡
腸活に
麹の酵素によって、腸内の善玉菌のエサである栄養素が生み出されて、腸が本来の美しい状態になるのをサポート♡
麹調味料作り
私のワークショップでは
市販の生米麹を使って
醤油麹や玉ねぎ麹などを
作っていきます♡
麹調味料を取り入れると、、
私が麹調味料を取り入れてからの変化を
ご紹介します♡
1️⃣市販のタレ、市販のドレッシングが不要になり冷蔵庫がスッキリ!
‥これまでは、
賞味期限内に使いきれない
瓶の中身の処分に困ったり、
たくさんのドレッシングやソースで
冷蔵庫がごちゃごちゃしていましたが、
麹調味料を取り入れた事で、
全て使わなくなり、悩みから解放されて、
冷蔵庫の中も気持ちもスッキリ
しました❣️
2️⃣罪悪感がなくなった!
‥これまでは、
無添加コンソメを使ったり、
家庭ではなるべく身体に良いものを、、
と思って調理したくて試行錯誤していましたが
やっぱりタレやコンソメは必須でした。
使うときには、
「もっと私が料理上手で知識があったら、
タレに頼らずに自然なものを使って
作れるのかなぁ」と罪悪感を感じながら
家族のためのご飯を作っていました。
麹調味料を取り入れることで
安心して味付けができるようになり
罪悪感がなくなりました!
3️⃣簡単・時短で家族に大好評の安定の美味しさ❗️
‥麹調味料を予め作っておく事で、
普段の料理に入れるだけで、
簡単・時短で
とってもおいしい食事
が出来上がりました!
麹調味料を作れるようになると、、
料理苦手さんこそ、麹調味料‼️
というお声をいただきます
そのお気持ちわかります!
初めての事を1人で挑戦するのは
ハードル高いですよね。
でも実は、
料理苦手さんこそ、
麹調味料がおすすめ
です!
実は私もかなり、料理が苦手です。
レパートリーも少ないです。
麹調味料はそんな方にとってもおすすめ。
救世主的存在の調味料です✨
なぜなら、
「麹」という
万能の国菌
が旨味や味の深みや
まろやかさを
全て出してくれるから♡
麹調味料を作るのも
市販の生米麹と混ぜるだけ✨
あっという間に仕込み完了♡
あとは毎日出来上がるまで
楽しく混ぜ混ぜ🎶して味見します♡
毎日味が変わっていくのが
これまたおもしろいんです💓
麹菌が生きて、せっせと働いて
くれているんだなぁって
感じます♪
麹調味料作りのレッスンで、
麹のお話、調味料の活用方法
もお伝えしていきます♫
豆乳スープもコンソメ要らず!
サラダのドレッシングもサッと手作り♡
卵かけご飯➕醤油麹で旨味たっぷり♡
わさびがない時もお刺身に醤油麹が合う♡
麹調味料作り
私のワークショップでは
生米麹を使って
ソース要らずの生姜醤油麹
コンソメとさよなら玉ねぎ麹
飲む点滴!自家製甘酒※
旨味成分たっぷりきのこ麹※
を作っていきます♡
麹調味料作り
単発レッスンは2種類で4,500円♡
( ※甘酒ときのこ麹は応用のため、コースレッスンや講座を受講された方のみが対象です。)
米粉パンレッスンとの
コースがお得に学べて
おすすめです♡