おはようございます。
ママスク大和のまるいようこです。
先日、「新型栄養失調」の勉強会に参加してきました。
聞き慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、
昨年2018年の年末の特番で池上彰さんも
エピソードの一つとして取り上げられていたそうです。
簡単に説明すると
カロリーは十分に摂取できているのに、
ある栄養素が不足し、
心身のバランスが崩れ
不調を感じるようになる、
ということです。
ある栄養素とは、「(微量)ミネラル」。
ミネラルバランスのいい食べものというと
つい玄米と言ってしまいそうですが、
アンチ玄米な方も多いと思うので(^^;)
不足しがちなものを補うために
オススメは海藻と種子・ナッツ類です。
いつものメニューに”ちょっとたす”で十分です。
(蕎麦の実めかぶとろろ和え)
(かぼちゃスープにかぼちゃの種プラス)
お浸しを、胡麻和えに変える
サラダに、刻んだナッツプラス
など。
確かに、、、我が家の3歳児、
白米続くと落花生をバリバリし始めてました。
本能のままに生きているこどもに
気づかされることの連続です。
本日のおやつは
蒸したかぼちゃに麻の実まぶしてみました♪
ごはんって毎日のことなので
一気に何かを変えるより
”日々ちょっと”を続けたいです♪
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