おはようございますママユメで英語講師、食育講師をしています牧原真弓です
食欲の秋ですね~
身体は正直ですよね。寒くなってくると、脂肪を蓄えようと、身体が動き出す。
甘いものが、美味しく感じられ、実際食べたくなるから、不思議です。
我が家も、最近は鬼まんじゅうをよく作って、子供のおやつにしています。
そして、この時期は、ちょっと贅沢に、美味しいリンゴを買うのを楽しみにしています。
このリンゴに出会ったのは、8年前。
高山にある果樹園です。高山は、あまり知られていませんが、りんごや美味しい桃がとれるんです。
その中でも、製法にこだわっている農家のリンゴは、一味も二味も違いますよ!
我が家が毎年買っているのはこちら↓
http://hukuwarabi.net/apple/apple_about.html
HP見ても、製法にこだわっている真面目な感じが伝わってくると思います。
主人は、夏にここに桃パフェを食べたいから、高山に行きたいと言うぐらい。
そこまでこだわらなくても、この季節は、スーパーに並ぶリンゴも美味しそうですよね。
売り場面積も広くなって、いろんな品種のリンゴが並びます。
特に、この時期しか食べられないリンゴを使って、リンゴケーキを焼いたり、リンゴジャムを仕込むのは、私のこの時期の手仕事です。
11月の親子クッキングでは、美味しいリンゴを使ったリンゴケーキを焼きますよ。
これは、私がカナダにホームスティした際、そのママから教わったレシピを、アレンジしたもの。
(そのレシピはバターたっぷりで、小さい子には・・・・ちょっとヘビーなので、軽く仕上げますよ!)
砂糖控えめなのに、満足感の得られる工夫が、レシピにはされていますよ
1歳からママのお手伝いが楽しめる親子クッキング、今月は23日の祝日開催ですよ
園児さんもご参加して頂けます!良かったら、皆さんでケーキ焼きませんか