煮込みハンバーグ | ママの手料理

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大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪



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煮込みハンバーグ


<材料>


合挽き肉 800g

玉ねぎ 1.5個

★卵 1個

★牛乳 大さじ5

★パン粉 3/4カップ

★ナツメグ 少々

★塩 少々

★こしょう 少々

小麦粉 大さじ4 *軽く炒めたもの。

☆バター 大さじ2

☆玉ねぎ 1/2個

☆シメジ 1袋

○水 3カップ

○コンソメ 2個

○ウスターソース 1/2カップ

○ケチャップ 3/4カップ

○赤ワイン 1/3カップ

○砂糖 大さじ1

○タネを焼いた後の肉汁 少々

調理油 適量


<作り方>


1.たまねぎはみじん切りにして、調理油でしんなりするまで炒めておく。

小麦粉は軽く炒めておく。


2.1の玉ねぎと挽き肉、★を混ぜ合わせてハンバーグのタネを作り、フライパンで両面に焼色がつくまで焼く。煮汁はとっておく。


3.別の鍋に☆のバターを入れ加熱し、☆の玉ねぎとしめじを炒めたら、1の小麦粉を加えて全体にまぶす感じでなじませる。


4.3に◯を入れひと煮立ちさせたら、2のハンバーグを入れて弱火で30分以上コトコト煮込めば、できあがり!