--------------------------
煮込みハンバーグ
<材料>
合挽き肉 800g
玉ねぎ 1.5個
★卵 1個
★牛乳 大さじ5
★パン粉 3/4カップ
★ナツメグ 少々
★塩 少々
★こしょう 少々
小麦粉 大さじ4 *軽く炒めたもの。
☆バター 大さじ2
☆玉ねぎ 1/2個
☆シメジ 1袋
○水 3カップ
○コンソメ 2個
○ウスターソース 1/2カップ
○ケチャップ 3/4カップ
○赤ワイン 1/3カップ
○砂糖 大さじ1
○タネを焼いた後の肉汁 少々
調理油 適量
<作り方>
1.たまねぎはみじん切りにして、調理油でしんなりするまで炒めておく。
小麦粉は軽く炒めておく。
2.1の玉ねぎと挽き肉、★を混ぜ合わせてハンバーグのタネを作り、フライパンで両面に焼色がつくまで焼く。煮汁はとっておく。
3.別の鍋に☆のバターを入れ加熱し、☆の玉ねぎとしめじを炒めたら、1の小麦粉を加えて全体にまぶす感じでなじませる。
4.3に◯を入れひと煮立ちさせたら、2のハンバーグを入れて弱火で30分以上コトコト煮込めば、できあがり!