管理栄養士国家試験と研究と私 -6ページ目

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。

**たん白質の摂取は**な****食を与えた母ラットから生まれた仔ラットの****異常を改善するのか?

というテーマを考えましたかお

ながいな~~~

このテーマでとある公募に応募してみる予定ですニコニコ


とある会話・・・

「私、夢にまで仕事が出てくるんだ。」
「へ~・・・どんな?」
「夢で仕事してて、失敗したりして、すごい慌たりするわけ。」
「マジで?夢にまで仕事が出てくるってことは仕事大好きなんじゃない?」
「・・・え?」

なるほどね~~~

深いような深くないようなかお
腐っているものよりも添加物で腐らないものの方が危ないんだ!

という主張がありますが、実際のところはどうなんでしょうか?

少なくとも腐っているものは食べたくないな~
絶対にお腹壊すし、場合によっては命に関わるし。

それに、カビを抑える添加物を加えていなかったことが原因で、
カビ毒とかついてたら癌のリスク上がるし。

腐らないもの・・・
例えば、マイナス80℃とかで冷凍していれば腐らないですよね。
例えば、無菌状態でしっかり包装してあげれば腐らないですよね。

その他にも・・・
塩分濃度や糖濃度を上げたり、水分活性を下げてあげても腐り難くなります。

つまり、腐らないものが怖いのではなさそうですかお

添加物の安全性については、個人の考え方ですね。