昨日の続きです
もし、仮に、味噌汁の塩分が血圧を上げないことが真実だっとします。
でも、ほかにも気になることがあります。
それは・・・
塩分は、食道がんや胃がんのリスクになるということです。
この辺は心配がいらないのでしょうか
血圧が上がらないからそれで良いというわけでもなく、
健康っていうのは、総合的に作られるわけで、
ま、いろいろ検討しなくてはならない。ってことです。
例えば、糖質制限食。
必ず、血糖値は下がります。
当然HbA1cも下がります。
肥満も改善すると思います。
でも、血糖値が下がれば、それで長生きできるのか?
ってことです。
血糖値が下がったけど、ほかの病気になっちゃいました・・・
では意味がありませんもんね。
ま、いろいろ検討しなくてはならない。ってことです。
ちなみに私は、味噌汁大好きですよ
京都の白い味噌が気になって仕方がありません