トランス型脂肪酸(トランス酸)は危険だ
といわれて、早何年かな?
1.トランス型脂肪酸の過剰摂取は、心臓病のリスクを高める。
2.トランス型脂肪酸の過剰摂取は、肥満を促進する。
3.トランス型脂肪酸の過剰摂取は、脳卒中のリスクを高める。
この辺りがかなり科学的根拠が高いお話。
とはいえ・・・
「トランス型脂肪酸」という主語を「飽和脂肪酸」だとか「摂取エネルギー」に変えても同じような結果が得られるような気もする・・・
で・・・
1.トランス型脂肪酸の過剰摂取は、糖尿病と関係あるかは謎。
2.トランス型脂肪酸の過剰摂取は、癌と関係あるかは謎。
そんな感じです。
日本全体としては、トランス型脂肪酸の使用を減らす方向にあります。
では、世界に目を向けてみましょう。
デンマーク・スイス・オーストラリアでは~
油脂に含まれるトランス型脂肪酸を2%以内に制限しています。
アメリカ・カナダ・韓国・台湾では~
トランス型脂肪酸の含有量の表示を義務化しています。
イギリス・オーストラリア・ニュージーランドでは~
トランス型脂肪酸の強制的な規制からは、何ら利益が得られない。とされています。
日本では~
油脂に含まれるトランス型脂肪酸が0.3%以上の時は表示すること。
それ以下の時は「含まない」と表示して良い。
という感じです。
国が変われば、捉え方も色々ですね